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  • サークル名:コーヒータイム

    少し前のたけしの健康番組を見て、そうだ、作ろうと思いたつ。
    夏の疲れ対策に免疫力強化の為にも。
    一年は持つと言うことで沢山作りました。


    あーそれにしても沢山剥いたのでダイニング中・・のみならず
    手もニンニク臭くなって臭が中々取れなかった。


    醤油着け、オリーブオイル漬け、そして塩麹漬け。
    熟成が進むほど有効成分が出るらしき。


    皮のまま軽く電子レンジで温めると剥きやすくなるとのことで
    試してみたら本当に剥きやすかったです。

    熟成待たずニンニクの有効成分を早く最大限に引き出すのは
    ニンニクをミジン切りにして、それをレンジで温めて
    塩麹にまぶしておくと効果絶大だそう。

    これで準備万端!いつでもお料理に入れて使えます。

    さあて何作る???。
    コメント18件を表示する 2013/09/07 13:18

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