スローネットは新サイトに移行いたしました。今すぐアクセス

  • サークル名:道草

     京都・西京極競技場の近くにある「八つ橋庵かけはし」で
    上生菓子の手づくりを体験できるコースがあります。
    ここでは3種類のねりきり細工に挑戦します。



    全くの素人に教えるので、それなりに形になるように
    材料も使う道具類もよく考えてあります。
    製作の概要はパンフレットにもありますが、係の女性が
    横について指導してくれます。2番目の写真は目的の
    生菓子に合わせて生地を着色してます。




    出来上がり見本。左から つゆくさ・はさみぎく・おとしふみ


    つゆくさ・の表面に付けるそぼろを、こし器でつくります。



    同行メンバーの作った「はさみぎく」。はなびらは
    特殊な細工用はさみでカットして作ります。
    自作の3点は見本と比べられない不出来!作品は
    このような容器でお持ち帰りします。



    体験作業がおわってから、工房の2階におばんざい
    バイキングのレストランがあり、昼時で結構満席に
    なってました。



    始めての体験で、楽しく熱中しました。

    コメント10件を表示する 2014/11/15 23:10

    道草のイメージ

    道草

    サークル
    パブリック
    フォローするには管理者の承認が必要